La
agricultura ecológica busca manejar y proteger suelos, cultivos y ganado
utilizando técnicas basadas en respeto y colaboración con el medio natural que
nos rodea
Por ello, la producción ecológica debe reducir tanto
el gasto de energía como el de recursos empleados y la pérdida de nutrientes,
buscando mejorar su reciclaje. También busca promover la producción local de
alimentos y las pequeñas y medianas explotaciones, dándolas con facilidades
frente a las grandes explotaciones.
Ante
la creciente demanda de productos ecológicos, la Unión Europea aprobó, en 2007,
un nuevo reglamento para la producción, el etiquetado y el control de productos
ecológicos. Esta normativa, que entró en vigor en 2009, señala que:
-La
producción ecológica debe respetar los sistemas y ciclos naturales del
producto.
-Los
alimentos etiquetados como ecológicos han de tener un 95% de sus ingredientes
producidos de manera ecológica
-Se
prohíbe el uso de OGM (Organismos genéticamente modificados) y de cualquier
producto derivado a partir de los mismos
-Solo se permite la distribución de alimentos
etiquetados como ecológicos de países de fuera de la Unión Europea si cumplen
la normativa establecida internamente
Dos
de los grandes problemas que nos plantea la agricultura no ecológica son:
-La
eliminación de insectos beneficiosos para los cultivos por los pesticidas, ya
sean de uso externo o incorporados en los OGM.
-La
destrucción del suelo por el exceso en el uso de nitratos y fertilizantes, al
igual que por la sobreexplotación del terreno.
Semillas
En
la actualidad, lo normal es encontrar semillas creadas para que sus frutos
tengas semillas estériles, de forma que condicionan al agricultor a comprarlas
año tras año. Por ellos se está tornando a la forma tradicional de intercambio
de semillas naturales de forma vecinal; esté método se ha modernizado con el
avance de las nuevas tecnologías, ya que actualmente hay una red de intercambio
de semillas vía Internet.
Cabe
añadir, que ante la creciente demanda de semillas naturales, se están empezando
a ver en el mercado semillas “ecológicas”, a las cuales se les distingue
fácilmente por el logotipo de producto ecológico de la UE.
Siembra
- Ciclos
naturales
- Rotación de cultivos
- Espacio de sembrado
Especie
|
Espacio entre plantas (cm)
|
Lechuga
|
20
|
Rábano
|
8
|
Cebolla
|
15
|
Acelga
|
30
|
Col
|
40
|
Ajo
|
10
|
Zanahoria
|
10
|
Escarola
|
25
|
Judía
|
25
|
Guisante
|
15
|
Berenjena
|
50
|
Pimiento
|
40
|
Tomate
|
40
|
Melón
|
50
|
Pepino
|
50
|
Compost
Se
trata de un abono preparado a partir de la descomposición de materia orgánica
en presencia de oxigeno. El momento de la descomposición en el que se puede
usar como abono es cuando se “mineraliza”, ósea, cuando pasa a tener un aspecto
terroso.
Su
grado de máximo desarrollo se denomina Humus; este se caracteriza por su color
oscuro, casi negro, debido a la gran cantidad de carbono que tiene, lo que le
hace más beneficioso como abono.
Como
realizar un compostero casero.
-
Elegir un lugar
sombreado del huerto
-
Realizar los
lados de una caja con 4 estacas y listones (podemos reciclar “palés” de obras)
-
Aislar la capa en
contacto con el suelo con un poco de mantillo
-
Añadir los desechos
orgánicos que vamos a transformar en compost: restos vegetales, heces de
animales …
(No se recomienda usar cáscaras de cítricos o plátanos)
(No se recomienda usar cáscaras de cítricos o plátanos)
-
Mantener siempre
el montón con humedad, añadiéndole agua para acelerar al descomposición.
-
Cubrir el montón
con una estera de paja o caña (también se puede usar un retal de alfombra)
Hay
bibliografías en las que se recomienda añadir polvo de cuernos o huesos de
animales, guano u otros preparados específicos para aportar más nutrientes al
compost que estamos fabricando
Extractos de plantas – Formas de preparación
-
Decocción: poner
la planta a hervir
-
Infusión: verter
agua hirviendo sobre la planta
-
Fermentación: Proceso
químico a temperatura ambiente
-
Maceración:
sumergir la planta en un líquido
Recomendación:
aplicar los preparados al atardecer, ya que las horas de intenso sol mitigan su
efecto
Pesticidas naturales
- Disolución de
jabón potásico: contra el pulgón y la mosca blanca. No confundir con Jabón
sódico (el comúnmente usado en casa)
-
Decocción de cola
de caballo: contra los hongos
-
Decocción de
ajenjo, hojas de nogal, brotes de tomatera y, especialmente, de ajos: contra el
pulgón
-
Disolución de
aceites esenciales de plantas aromáticas: se aplica mediante pulverización.
Contra la mariposa de la col. Es un método muy caro por lo aceites esenciales,
aunque podemos fabricarlos en casa mediante maceración. Si el problema persiste
añadir sal marina a la disolución.
-
Infusión de
helechos diluida: método preventivo contra la araña roja
En
casos graves, y como última opción, se pueden usar insecticidas vegetales para
el control de las plagas (actualmente se están comercializando algunos insecticidas ecológicos). Siempre que esto ocurra hay que tener mucho cuidado
de usar las dosis indicadas por el fabricante, ya que así evitaremos dañar a la
planta e intoxicarnos.
Plantas beneficiosas
- Acedera (Rumex sp.): planta cepo para insectos, especialmente para el pulgón
- Albahaca (Ocimum basilucm): repelente de insectos general. Utilizado especialmente entre las matas de tomate y pimientos.
- Borraja (Borago officinalis): repelente de insectos general. Se usa, a veces, como abono verde de hoja y acolchado
- Caléndula (Calendula sp.) : repelente de gusanos y planta cepo de plagas, como por ejemplo pulgones.
- Estramonio (Datura stramonium): repelente de gusanos y planta cepo de plagas.
- Orégano (Origanum vulgare): se utiliza para cubrir suelos rápidamente.
- Matricaria (Chrysanthemum parthenium): atrae a las abejas para la polinización
- Milenrama (Achillea millefolium): aumenta la resistencia a enfermedades del cultivo, además de potenciar su fragancia y sabor.
- Romero (Rosmarinus officinalis): repelente de insectos general.
- Salvia (Salvia sp.): repelente de insectos general.
- Tomillo (Thymus sp.): repelente de insectos general.
- Tagetes o Clavel de India (Tagetes sp.): ayuda con el control de las plagas, en especial las de gusanos, ya que tiene sustancias nematicidas en las raíces.
Estos
consejos no son las únicas recetas que pueden utilizarse, ya que tradicionalmente se han utilizado
muchísimas y, dependiendo de la región en la que estemos, podemos
encontrar que se usan unas más que otras, por el clima, la vegetación y
fauna autóctona, entre otros motivos.
Les
invito a probar e investigar los diferentes remedios tradicionales de su región, aprovechando así lo que la naturaleza nos da para
beneficiarnos, siempre siendo respetuosos con ella.
Autora: Noemí Cano Ruiz
Estas jornadas son anuales?
ResponderEliminarporque recuerdo las del año anterior
Si, estás jornadas tratan de ser anuales. Llevamos ya dos años haciéndolas y estamos ya preparando las de 2014
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