Tradicionalmente, incluso antes de la invención de la
agricultura, el ser humano ha recolectado plantas silvestres para su
alimentación.
¿Cómo recolectar?
De manera tradicional se ha buscado un consumo sostenible de
una manera inconsciente, mas bien por propio interés, ya que si se arrasaba con
todo no se tendría para otra vez. Como dice el refrán “Quien come y deja,
dos veces pone la mesa”
En ocasiones seguían distintas estrategias para mantener
especies de interés, como el limpiando
la zona de plantas no deseadas o la recolección parcial y selectiva.
Valor nutricional de las plantas silvestres
Según diversos estudios, las plantas silvestres son importantes
fuentes de micronutrientes como ácidos grasos esenciales, hierro, zinc, cadmio
y vitaminas (A, B2, C). Se ha visto que,
lo que realizaban nuestros antepasados que pasaban numerosas horas en el campo
y comían o se echaban a la boca plantas silvestres para ”matar el tiempo” o
matar el gusanillo hasta la hora de comer, aportaba los nutrientes de los que carecía su dieta.
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Se estima que las plantas silvestres pueden
tener gran importancia para mitigar las hambrunas. Incluso organizaciones
internacionales pretenden utilizar los alimentos silvestres, propios de cada
zona en cuestión, para la lucha contra la desnutrición mundial.
Perdida de conocimiento
Lo normal es que sean las personas mayores las que mantengan
el conocimiento de las plantas silvestres comestibles. En algunas áreas solo
las mujeres mayores mantienen el conocimiento. El problema es que este
conocimiento, que tradicionalmente pasaba de padres a hijos y nietos, no está
presente en las nuevas generaciones ya que la gente joven carece de tiempo para
preocuparse por el conocimiento tradicional, prefiriendo comprar todo en las
tiendas y supermercados antes de salir al campo, con el tiempo que ello
conlleva, para su recolección.
Este conocimiento de las plantas es una herencia cultural
que debe revitalizarse, en cada zona, siendo los padres y abuelos que conozcan
las plantas quienes traten de inculcar este saber a sus hijos y nietos.
Antes de echarnos al campo a recolectar plantas silvestres
para su consumo, es importante saber que No se pueden consumir todas las
partes de todas las plantas,
ni todas las
plantas de la misma manera (algunas
necesitan preparación previa, otras se pueden comer en crudo…) y que No
todas las plantas son comestibles: ya que hay abundantes plantas tóxicas
A continuación vamos a realizar unas breves fichas sobre las
plantas comestibles en la zona de la Rinconada de Tajo (Toledo) y áreas cercanas.
Verduras
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Cardillo (Scolymus hispanicus)
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Sin colesterol (0mg)
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Rico en vitaminas C, B1 y B2
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Se debe recolectar antes de que salga la flor
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Se recogen las hojas de la roseta basal, se
pelan (eliminando el limbo de la hoja) y se dejan las pencas
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Se consumen en el cocido, rehogados con jamón o
en tortillas
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Espárrago (Asparagus acutifolius)
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Ricos en ácido fólico y vitamina C
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La parte comestible son los brotes de nuevas
ramas
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Dejar “madre” (algunos de los brotes dejarlos
hacer ramas para hacer mata) para que salgan próximo año
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Hervidos, a la plancha o en tortilla
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Collejas (Silene vulgaris )
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Tallos tiernos con hojas,
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Recolección antes de que salga la flor
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Ricos en ácido fólico
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En ensalada, rehogadas, tortilla o en potaje
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Berro Rorippa nasturtium-aquaticum
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Planta arroyos y fuentes claras
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Recolección a finales de invierno
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Rico en
yodo, hierro, calcio,
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Vitaminas A, C y E; Ácido fólico.
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0% colesterol
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En ensalada
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Problema: las aguas de la zona suelen estar
contaminadas. En algunos lugares de España, la presencia de caracoles indica la
posible presencia de un patógeno (la duela
del hígado) que puede ocasionar graves trastornos hepáticos. Se desaconseja
recolectar en áreas contaminadas o con presencia de caracoles.
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Ajo de cigüeña o ajo silvestre (Allium spp.)
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Se aprovecha la parte subterránea.
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La recolección es antes de que salga la flor
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Se comen como ajetes.
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Crudos, ensalada, tortilla, rehogados,
condimento
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Flor se seca como ornamental
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Hinojo (Foeniculum vulgare):
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Bulbo se come en Italia asado. En esta zona los
bulbos no son tan grandes con lo que no se comen.
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Berbajas o tetas de vaca (Scorzonera
laciniata)
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Para ensalada
Alimentación de animales
De manera tradicional se tenían animales en los corrales de
las casas, a los que se alimentaba para que dieran algún beneficio, bien
sirvieran de alimento su carne, leche o huevos, o bien como animales de
trabajo.
A los conejos y
gallinas
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Vallico Lolium spp.
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Correhuela
Convolvulus arvensis
-
Margaritas
o pajitones Anacyclus clavatus
A los pavos se les
daba de comer Ortiga Urtica urens, que también es un alimento
para las personas, típico en zonas del este de Europa. Se toma como sopa o se
cuecen como otras verduras de hoja.
A los burro se les
daba Cardo borriquero Silybum marianum, comido por personas de la
misma manera que el cardillo, aunque es menos sabroso que este.
La verdolaga Portulaca
olerace que salía de manera
habitual en los huertos, se le echaba a los cerdos. En Francia es típica su
comida por parte de personas. También posee algunas propiedades medicinales.
Frutos
Por otra parte las
zarzamoras son autóctonas, crecen en lugares con pocos requerimientos de suelo
y colonizan de manera rápida. Ambos frutos se pueden consumir en el crudo,
habitualmente en el campo, o en mermelada.
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Pino piñonero (Pinus pinea):
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Piñones
(semillas inmaduras) Se pueden comer crudos o en repostería
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Encina
(Quercus ilex susp. ballota):
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Bellota
Asadas como las castañas
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Alimento
muy valorado en periodo de escasez
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Rosal
silvestre: Tapaculos (Rosa sp.) y Espino o majuelo: Majoletas
(Crataegus monogyna) son ambos frutos pertenecientes a la familia de las rosáceas.
Son ricos en vitamina C y astringentes
Bebidas
Las bebidas
realizadas con plantas en la zona son infusiones, en su mayoría medicinales. Algunos ejemplos de
ello son:
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Hinojo: (Foeniculum vulgare) utilizado para catarros, cólicos. Contiene
grandes aportes de hierro.
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Tomillo: (Thymus sp). digestivo
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Sanguinaria (Paronychia argentea) Usada “para limpiar la sangre” por sus propiedades
depurativas
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Ortigas: (Urtica sp.) Contra el asma, fiebre
Aderezos
Las plantas más
típicamente utilizadas como condimentos en la zona son tomillo, romero, hinojo
(Thymus sp., Rosmarinus officinalis, Foeniculum vulgare). Se usan para todo tipo de guisos, incluyendo
matanza o ensaladas.
La receta típica
para endulzar aceitunas es con Tomillo hinojo, sal y ajo
Para hacer las berenjenas
encurtidas al gazpacho, se parten por la mitad, se mete un trozo de pimiento,
que se sujeta con una ramita de hinojo, que le da más sabor que sujetar con un
palillo.
Conservantes
Como cuajaleches,
para realizar quesos, se utiliza la flor de distintos cardos: Scolymus
hispanicus, Silybum marianum y Cynara humilis
Chucherías
Las plantas aquí
mencionadas se utilizaban a modo de chuchería, o se echaban a la boca,
principalmente por niños cuando estaban en el campo
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Chupamieles:
Echium plantagineum: se consumía el néctar de la flor.
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Arcuela:
Anchusa undulata subsp. Granatensis. se consumía el néctar de la flor.
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Paniquesillo:
Robinia pseudoacacia No es una planta autóctona, pero se ha asilvestrado
desde la jardinería. Se consumen las flores que tienen un sabor dulce.
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Palodul,
arrezul o regaliz: Glycyrrhiza glabra Se consume el tallo subterráneo. Es
dulce y muy apreciado.
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Malva:
(Malva sylvestris) Se consumen los botones. Eran comidos por los niños
(panecillos)
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Ajunjera
(Chondrilla juncea) Se consumen partes de las raices se utilizaban como
si fuera un chicle.
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Base de
la espiga de gramíneas:
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Aporte
azúcares
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Hinojo
o tomillo
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Mitiga
la sed
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Ideal
contra el mal aliento
Recomendaciones
finales:
A la hora de recolectar…
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Recolectar únicamente en los lugares donde
está permitido; nunca en Parques Nacionales, ni en las Reservas Biológicas.
ü
Respetar las especies protegidas o en peligro
de extinción.
ü
Recolectar en pequeñas cantidades,
especialmente las poco abundantes y sin arrancar las plantas siempre que sea
posible.
A la hora de consumir…
ü
Conocimiento de la planta y su parte
comestible
ü
Evitar
consumir plantas que estén fumigadas o que se encuentren en áreas contaminadas
Autora: Judith Cano Ruiz
QUÉ INTERESANTE y qué gusanillo me está entrando! jeje una pena que la tradición prácticamente se esté perdiendo... pero menos mal que estás tú para informarnos! jaja
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