Llega el tiempo de la recogida de la bellota.
Tradicionalmente ha sido consumida asada como se hace con las castañas, aunque
ha ido perdiendo popularidad, puede que por ser más amarga. En este post vamos a enseñar cómo utilizar las
bellotas para otros fines. Haremos un collar de bellotas, muy adecuado para
este otoño.
En primer lugar tenemos que recoger bellotas suficientes. Es
bueno recolectarlas algo verdes, pues cuando las agujereemos no se rajarán
tanto como si lo hacemos con bellotas secas.
Una vez que tengamos las bellotas, las tendremos que
agujerear con ayuda de un punzón. En este caso las vamos a hacer una punción transversal
y otra longitudinal, para que al hacer el collar podamos combinarlo, pero podéis
hacerlo en función de gustos. Es más difícil realizar la punción longitudinal.
Podemos hacerlo con o sin cascabillo. En este caso vamos a
hacerlo con el. Puede que cuando hayamos agujereado se hayan soltado algunos. Los
tendremos que pegar con un poquito de pegamento de contacto. Hay que tener
especial cuidado de no rajar los cascabillos al agujerearlos
Una vez que tengamos nuestras bellotas agujereadas, los
cascabillos pegados y el pegamento esté seco, tendremos que pasarlas por un
cordón.
Nosotros hemos elegido cordón de goma de color marrón para
que vaya a corde con las bellotas (que se quedarán marrones cuando se sequen) y
además nos permitirá ponernos el collar sin esfuerzo, al tratase de goma.
Aquí os dejamos dos modelos, con y sin cascabillo para
elegir según gustos. Esperamos que disfrutéis de vuestros collares.
Texto: Judith Cano Ruiz
Fotografía: Noemí Cano Ruiz
Con la colaboración de Francisco Marcos en la elaboración de collares y recolección de bellotas
Texto: Judith Cano Ruiz
Fotografía: Noemí Cano Ruiz
Con la colaboración de Francisco Marcos en la elaboración de collares y recolección de bellotas
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