viernes, 20 de septiembre de 2013

Plantas silvestres comestibles - por Judith Cano Ruiz



Tradicionalmente, incluso antes de la invención de la agricultura, el ser humano ha recolectado plantas silvestres para su alimentación.

¿Cómo recolectar?
De manera tradicional se ha buscado un consumo sostenible de una manera inconsciente, mas bien por propio interés, ya que si se arrasaba con todo no se tendría para otra vez. Como dice el refrán “Quien come y deja, dos veces pone la mesa”

En ocasiones seguían distintas estrategias para mantener especies  de interés, como el limpiando la zona de plantas no deseadas o la recolección parcial y selectiva.

Valor nutricional de las plantas silvestres
Según diversos estudios, las plantas silvestres son importantes fuentes de micronutrientes como ácidos grasos esenciales, hierro, zinc, cadmio y vitaminas (A, B2, C).  Se ha visto que, lo que realizaban nuestros antepasados que pasaban numerosas horas en el campo y comían o se echaban a la boca plantas silvestres para ”matar el tiempo” o matar el gusanillo hasta la hora de comer, aportaba los  nutrientes de los que carecía su dieta.

p     Se estima que las plantas silvestres pueden tener gran importancia para mitigar las hambrunas. Incluso organizaciones internacionales pretenden utilizar los alimentos silvestres, propios de cada zona en cuestión, para la lucha contra la desnutrición mundial.

Perdida de conocimiento
Lo normal es que sean las personas mayores las que mantengan el conocimiento de las plantas silvestres comestibles. En algunas áreas solo las mujeres mayores mantienen el conocimiento. El problema es que este conocimiento, que tradicionalmente pasaba de padres a hijos y nietos, no está presente en las nuevas generaciones ya que la gente joven carece de tiempo para preocuparse por el conocimiento tradicional, prefiriendo comprar todo en las tiendas y supermercados antes de salir al campo, con el tiempo que ello conlleva, para su recolección.

Este conocimiento de las plantas es una herencia cultural que debe revitalizarse, en cada zona, siendo los padres y abuelos que conozcan las plantas quienes traten de inculcar este saber a sus hijos y nietos.

Antes de echarnos al campo a recolectar plantas silvestres para su consumo, es importante saber que No se pueden consumir todas las partes de todas las plantas,
 ni todas las plantas de la misma manera (algunas necesitan preparación previa, otras se pueden comer en crudo…) y que No todas las plantas son comestibles: ya que hay abundantes plantas tóxicas

A continuación vamos a realizar unas breves fichas sobre las plantas comestibles en la zona de la Rinconada de Tajo (Toledo) y áreas cercanas.




Verduras
p     Cardillo (Scolymus hispanicus)
p     Sin colesterol (0mg)
p     Rico en vitaminas C, B1 y B2
p     Se debe recolectar antes de que salga la flor
p     Se recogen las hojas de la roseta basal, se pelan (eliminando el limbo de la hoja) y se dejan las pencas
p     Se consumen en el cocido, rehogados con jamón o en tortillas

p     Espárrago (Asparagus acutifolius)
p     Ricos en ácido fólico y vitamina C
p     La parte comestible son los brotes de nuevas ramas
p     Dejar “madre” (algunos de los brotes dejarlos hacer ramas para hacer mata) para que salgan próximo año
p     Hervidos, a la plancha o en tortilla


p     Collejas (Silene vulgaris )
p     Tallos tiernos con hojas,
p     Recolección antes de que salga la flor
p     Ricos en ácido fólico
p     En ensalada, rehogadas, tortilla o en potaje

p     Berro Rorippa nasturtium-aquaticum
p     Planta arroyos y fuentes claras
p     Recolección a finales de invierno
p     Rico en  yodo, hierro, calcio,
p     Vitaminas A, C y E;  Ácido fólico.
p     0% colesterol
p     En ensalada
p     Problema: las aguas de la zona suelen estar contaminadas. En algunos lugares de España, la presencia de caracoles indica la posible presencia de un patógeno (la duela del hígado) que puede ocasionar graves trastornos hepáticos. Se desaconseja recolectar en áreas contaminadas o con presencia de caracoles.

p     Ajo de cigüeña o ajo silvestre (Allium spp.)
n      Se aprovecha la parte subterránea.
n      La recolección es antes de que salga la flor
n      Se comen como ajetes.
n      Crudos, ensalada, tortilla, rehogados, condimento
n      Flor se seca como ornamental

p     Hinojo (Foeniculum vulgare):
n      Bulbo se come en Italia asado. En esta zona los bulbos no son tan grandes con lo que no se comen.

p     Berbajas o tetas de vaca (Scorzonera laciniata)
n      Para ensalada

Alimentación de animales
De manera tradicional se tenían animales en los corrales de las casas, a los que se alimentaba para que dieran algún beneficio, bien sirvieran de alimento su carne, leche o huevos, o bien como animales de trabajo.

 A los conejos y gallinas
-          Cuquillera Hypecoum imberbe
-           Vallico   Lolium spp.
-          Correhuela Convolvulus arvensis
-          Margaritas o pajitones Anacyclus clavatus

A los pavos se les daba de comer Ortiga Urtica urens, que también es un alimento para las personas, típico en zonas del este de Europa. Se toma como sopa o se cuecen como otras verduras de hoja.

A los burro se les daba Cardo borriquero Silybum marianum, comido por personas de la misma manera que el cardillo, aunque es menos sabroso que este.

La verdolaga Portulaca olerace que salía de manera habitual en los huertos, se le echaba a los cerdos. En Francia es típica su comida por parte de personas. También posee algunas propiedades medicinales.

Frutos
La Morera (Morus alba & Morus nigra) y la zarzamora (Rubus sp.), producen el fruto conocido como moras. Las moreras, no son especies silvestres ni son autóctonas de la Península Ibérica aunque se hayan asilvestrado. Provienen de Asia, aunque son cultivadas en nuestras tierras desde antiguo.
Por otra parte las zarzamoras son autóctonas, crecen en lugares con pocos requerimientos de suelo y colonizan de manera rápida. Ambos frutos se pueden consumir en el crudo, habitualmente en el campo, o en mermelada.

p     Pino piñonero (Pinus pinea):
n      Piñones (semillas inmaduras) Se pueden comer crudos o en repostería

p     Encina (Quercus ilex susp. ballota):
n      Bellota Asadas como las castañas
n      Alimento muy valorado en periodo de escasez

p     Rosal silvestre: Tapaculos (Rosa sp.) y Espino o majuelo: Majoletas (Crataegus monogyna) son ambos frutos pertenecientes a la familia de las rosáceas. Son ricos en vitamina C y astringentes

Bebidas
Las bebidas realizadas con plantas en la zona son infusiones,  en su mayoría medicinales. Algunos ejemplos de ello son:
n      Hinojo: (Foeniculum vulgare) utilizado para catarros, cólicos. Contiene grandes aportes de hierro.
n      Tomillo: (Thymus sp). digestivo
n      Sanguinaria (Paronychia argentea) Usada “para limpiar la sangre” por sus propiedades depurativas
n      Ortigas: (Urtica sp.) Contra el asma, fiebre

Aderezos
Las plantas más típicamente utilizadas como condimentos en la zona son tomillo, romero, hinojo (Thymus sp., Rosmarinus officinalis,  Foeniculum vulgare). Se  usan para todo tipo de guisos, incluyendo matanza o ensaladas.

La receta típica para endulzar aceitunas es con Tomillo hinojo, sal y ajo

Para hacer las berenjenas encurtidas al gazpacho, se parten por la mitad, se mete un trozo de pimiento, que se sujeta con una ramita de hinojo, que le da más sabor que sujetar con un palillo.

Conservantes
Como cuajaleches, para realizar quesos, se utiliza la flor de distintos cardos: Scolymus hispanicus, Silybum marianum y Cynara humilis

Chucherías
Las plantas aquí mencionadas se utilizaban a modo de chuchería, o se echaban a la boca, principalmente por niños cuando estaban en el campo
p     Chupamieles: Echium plantagineum: se consumía el néctar de la flor.
p     Arcuela: Anchusa undulata subsp. Granatensis. se consumía el néctar de la flor.
p     Paniquesillo: Robinia pseudoacacia No es una planta autóctona, pero se ha asilvestrado desde la jardinería. Se consumen las flores que tienen un sabor dulce.
p     Palodul, arrezul o regaliz: Glycyrrhiza glabra Se consume el tallo subterráneo. Es dulce y muy apreciado.
p     Malva: (Malva sylvestris) Se consumen los botones. Eran comidos por los niños (panecillos)

p     Ajunjera (Chondrilla juncea) Se consumen partes de las raices se utilizaban como si fuera un chicle.
p     Base de la espiga de gramíneas:
p     Aporte azúcares
p     Hinojo o tomillo
p     Mitiga la sed
p     Ideal contra el mal aliento

Recomendaciones finales:
A la hora de recolectar…
ü       Recolectar únicamente en los lugares donde está permitido; nunca en Parques Nacionales, ni en las Reservas Biológicas.

ü       Respetar las especies protegidas o en peligro de extinción.

ü       Recolectar en pequeñas cantidades, especialmente las poco abundantes y sin arrancar las plantas siempre que sea posible.
A la hora de consumir…

ü       Conocimiento de la planta y su parte comestible

ü       Evitar consumir plantas que estén fumigadas o que se  encuentren en áreas contaminadas


Autora: Judith Cano Ruiz

1 comentario:

  1. QUÉ INTERESANTE y qué gusanillo me está entrando! jeje una pena que la tradición prácticamente se esté perdiendo... pero menos mal que estás tú para informarnos! jaja

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